|
||
料理研究家の脇山壽子先生のお話を聞きながら、長崎伝統の郷土料理をいただきます。
日 時: 2023年2月1日(水)17:00〜18:00 会 場: ミュージアムレストラン銀嶺 参加費: お1人様 1,800円(常設展観覧料込み) 定 員: 10名 ※先着順・定員になり次第受付終了 講 師: 脇山壽子氏(郷土料理研究家・脇山料理教室主宰) ※ハガキ・FAX・インターネットで要事前申込み 申込みフォームはこちら(Googleフォームを使用しています) |
||
江戸時代の長崎の商家を復元した町屋では、節分にちなんだ飾りと伝統料理を再現展示しています。
期 間: 2023年1月17日(火)〜2月19日(日) 会 場: 2階常設展示室 時 間: 8:30〜18:00(最終入館17:30) 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます 大人630円、小中高校生310円 ※長崎県内の小中学生は無料 ※2月21日(火)〜「桃の節句」 |
||
奉行所で古式に則った追儺(ついな)豆まきと福豆まきを行います。 日 時: 2023年2月3日(金)16:30〜17:00 会 場: 奉行所書院・玄関 ※参加無料ですが、追儺豆まきをご覧になる場合は常設展観覧料が必要です |
||
桃の節句のおはなしを聞いた後、折り紙を使ってひなかざりをつくります。 日 時: 2023年2月25日(土)10:30〜11:30 会 場: 2階イベントの間 立山亭 定 員: 親子5組 対 象: 幼児〜小学校低学年 参加費: 無料 ※電話で要事前申込・先着順・定員になり次第受付終了 |
||
博物館で開催した展覧会のポスターをリサイクル! 丈夫でお洒落な紙袋を作ります。 日 時: 2023年2月5日(日)13:30〜16:30 会 場: 1階エントランス 参加費: 100円 ※随時受付・事前申込不要 |
||
長崎の絵画には、長寿や子孫繁栄、立身出世などおめでたい意味がこめられているものが多くあります。本展では、新年にふさわしいおめでたい資料や2023年の干支であるウサギをかたどった工芸品をご紹介します。 会 期: 2022年12月21日(水)〜2023年2月19日(日) 時 間: 8:30〜18:00(最終入館17:30) 料 金: 大人630円 小中高校生310円 ※2月22日(水)〜「春うららII」を開催 |
||