各イベント情報は予告なく変更・中止となる場合がございますので予めご了承ください |
||
|
||
およそ400年の歴史を持つ唐寺で守り伝えられてきた所蔵品の数々は、歴史的に重要なものからちょっと不思議なものまで、実にバラエティに富んでいます。特別展「長崎の黄檗」に入りきらなかった個性豊かな寺宝をご紹介します。 会 期: 2022年10月19日(水)〜12月18日(日) 時 間: 8:30〜19:00 ※12/1から〜18:00(最終入館30分前) 会 場: 2階特集展示室 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます。 大人630円、小中高校生310円 (長崎県内の小中学生は無料) |
||
れきぶんのクリスマスツリー
期 間: 2022 年12月1日(木)〜25日(日) 時 間: 8:30〜18:00 会 場: 1階エントランス |
||
日 時: 2022年12月18日(日) 10:00〜12:00 定 員: 12名 講 師: 富川敦子、久保憲司(当館研究員) 会 場: 1階講座室 受講料: 無料 ※ハガキかFAXで事前申込み・先着順・定員になり次第受付終了
|
||
料理研究家の脇山壽子先生のお話を聞きながら、長崎伝統の正月料理「長崎雑煮」をいただきます。
日 時: 2022年12月17日(土)17:00〜18:00 会 場: ミュージアムレストラン銀嶺 参加費: お1人様 1,500円(常設展観覧料込み) 定 員: 10名 ※先着順・定員になり次第受付終了 講 師: 脇山壽子氏(郷土料理研究家・脇山料理教室主宰) ※ハガキ・FAX・インターネットで要事前申込み 申込みフォームはこちら(Googleフォームを使用しています) |
||
月イチワークショップ ☆ステンドグラス風かざり
黒い画用紙の枠に薄いお花紙をはって、光に透けるステンドグラス風のかざりをつくります。
日 時: 2022年12月24日(土)13:30〜16:30 会 場: 1階エントランス 参加費: 100円 ※随時受付・事前申込不要 |
||
江戸時代の長崎の商家を復元した町屋では、冬至にちなんだ伝統料理と飾りを展示します。 期 間: 2022年10月18日(火)〜12月25日(日) 時 間: 8:30〜19:00 ※12月から〜18:00(最終入館30分前) 会 場: 2階歴史文化展示ゾーン 町屋(常設展示室内) 入場料: 常設展観覧料でご覧いただけます。 大人630円、小中高校生310円 (長崎県内の小中学生は無料) |
||