|
||
江戸時代の長崎の商家を復元した町屋では、お盆にちなんだ伝統料理と飾りを展示します。 期 間: 2021年7月21日(水)〜8月30日(月) 時 間: 8:30〜19:00(最終入館30分前) 会 場: 2階歴史文化展示ゾーン 町屋(常設展示室内) 入場料: 常設展観覧料でご覧いただけます。 大人630円、小中高校生310円 (長崎県内の小中学生は無料) |
||
江戸時代後期に長崎で生産された漆器である青貝細工をご紹介します。 会 期: 2021年7月22日(木祝)〜8月29日(日) 時 間: 8:30〜19:00(最終入館30分前) 会 場: 1階エントランス 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます。 大人630円、小中高校生310円 (長崎県内の小中学生は無料) |
||
黒い画用紙の枠に薄いお花紙をはって、光に透けるステンドグラス風のかざりをつくります。
日 時: 2021年8月2日(月)【1】11:00〜12:00【2】13:30〜15:30 会 場: みらい長崎ココウォーク2階ココスクエア(長崎市茂里町1-55) 参加費: 100円 対 象: どなたでも
|
||
常設展の見学後、先生のお話をききながら、長崎の郷土料理をいただきます。
日 時: 2021年8月8日(日祝)17:00〜18:00 講 師: 脇山壽子氏(郷土料理研究家) 会 場: ミュージアムレストラン銀嶺 参加費: 2,000円(常設展観覧料込み) 定 員: 10名 ※ハガキかFAXで事前申込み |
||
長崎県北在住の方向けに、当館に収蔵されている古文書を素材に長崎の歴史を学びます。 ※往復ハガキで要事前申込み。7月26日(月)必着 開催日: 2021年8月8日(日) 会 場: アルカス佐世保(佐世保市三浦町2−3) 時 間: 初級編 10:00〜12:00、中級編 13:30〜15:30 定 員: 各回15名(定員を超える場合は抽選) 受講料: 各回1,000円 ◎詳細はこちら→ http://www.nmhc.jp/download/2021/sasebo_komonjo.pdf |
||
古文書を読んだことがある経験者向けの講座です。6回の講座を通して、歴史研究に必要な読解力の向上と長崎の歴史文化についての理解を深めます。 ※2021月8月21日(土)必着 ※定員を超える場合は抽選 開催日: 2021年9月5日(日)、10月10日(日)、11月7日(日)、12月12日(日)、2022年1月16日(日)、2月13日(日) 時 間: 14:00〜16:00 会 場: 1階ホール 講 師: 当館研究員 受講料: 2,000円(全6回分) 定 員: 30名 申込み: 往復ハガキに@講座名 A参加者氏名(フリガナ) ◎詳細はこちら→ http://www.nmhc.jp/download/2021/mottoko_yomitai.pdf |
||