|
||
江戸時代の絵画にも描かれている長崎式のこいのぼりを飾ります。 期 間: 2019年4月16日(火)〜5月6日(月祝) 時 間: 8:30〜19:00(最終入館30分前) 場 所: イベント広場(ミュージアムレストラン銀嶺前) |
||
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止
料理研究家の脇山先生のお話を聞きながら、端午の節句にちなんだ長崎伝統の郷土料理をいただきます。 日 時: 2019年5月3日(月祝)16:00〜18:00 場 所: ミュージアムレストラン銀嶺、2階常設展示室 定 員: 10名 参加費: 2,000円(常設展観覧料込み) 講 師: 脇山壽子氏(郷土料理研究家) ※ハガキかFAXで要事前申込み・先着順 |
||
月に一度、子どもから大人まで気軽に参加できるワークショップを開催します。 日 時: 2021年5月16日(日)【1】10:30〜12:00【2】14:00〜15:30 会 場: 1階エントランス 受講料: 100円 ※随時受付 |
||
江戸時代の長崎の商家を復元した町屋では、端午の節句にちなんだ伝統料理と武者飾りを展示します。 期 間: 2019年4月20日(火)〜6月20日(日) 時 間: 8:30〜19:00(最終入館30分前) 会 場: 2階歴史文化展示ゾーン 町屋(常設展示室内) 入場料: 常設展観覧料でご覧いただけます。 大人630円、小中高校生310円 (長崎県内の小中学生は無料) |
||
れきぶんの原点は長崎奉行所立山役所にさかのぼります。本展では当館建設前の発掘調査で発見された出土品、当館収蔵の長崎奉行所の関係史料から、長崎奉行所の姿を振り返ります。 会 期: 2021年2月17日(水)〜5月16日(日) 時 間: 8:30〜19:00(最終入館30分前) 会 場: 2階 特集展示室(歴史文化展示ゾーン内) 入場料: 常設展観覧料でご覧いただけます。 大人630円、小中高校生310円 (長崎県内の小中学生は無料) |
||
日本における西洋砲術の祖として活躍した高島秋帆。砲術家としてだけでなく、能書家としての秋帆の足跡と功績をご紹介します。 会 期: 2021年5月19日(水)〜7月19(月) 時 間: 8:30〜19:00(最終入館30分前) 会 場: 2階 特集展示室(歴史文化展示ゾーン内) 入場料: 常設展観覧料でご覧いただけます。 大人630円、小中高校生310円 (長崎県内の小中学生は無料) |
||