◎特集展示「季節づくし展〜正月・節分・桃の節句」 |
四季折々の雰囲気を楽しむことができる年中行事の中でも、正月・節分・桃の節句を中心に季節にちなんだ作品をご紹介します。 毎年何気なく過ぎていく季節の移り変わりを、作品を通してじっくりとお楽しみください。 日 時: 2020年1月22日(水)〜3月15日(日)8:30〜18:00 会 場: 2階特集展示室(歴史文化展示ゾーン内) 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます ※大人600円、小中高校生300円、県内小中学生は無料 |
|
江戸時代の長崎の商家を復元した町屋では、節分にちなんだ飾りと伝統料理を再現展示しています。
期 間: 2020年1月21日(火)〜2月16日(日) 時 間: 8:30〜18:00(最終入館17:30) 会 場: 2階常設展示室 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます 大人600円、小中高校生300円 ※長崎県内の小中学生は無料 ※2月18日〜「桃の節句」
|
||
節分にちなんだおはなしを聞いたあと、おにのお面を作ります。
日 時: 2020年2月1日(土)10:30〜11:30 場 所: 2階イベントの間 立山亭 定 員: 20名 対 象: 幼児〜小学校低学年 ※参加無料・電話で要事前申込
|
||
金頭、紅大根のなますなど、長崎伝統の節分料理をいただきます。
日 時: 2020年2月1日(土)17:00〜18:00 会 場: ミュージアムレストラン銀嶺 参加費: 1,500円(常設展観覧料込み) 講 師: 脇山壽子氏(郷土料理研究家) 定 員: 20名 ※電話かFAXで要事前申込み
|
||
奉行所で古式に則った追儺(ついな)豆まきと福豆まきを行います。
日 時: 2019年2月3日(月)16:30〜17:00 場 所: 奉行所書院、玄関 参加費: 無料 |
||
日 時: 2020年2月23日(日) 14:00〜15:30 会 場: 1階ホール 定 員: 140名 講 師: 鈴木康子氏(花園大学教授) ※聴講無料・先着順 |
||
桃の節句のおはなしを聞いたあと、折り紙を使ったひなかざりを作ります。
日 時: 2020年2月29日(土)10:30〜11:30 会 場: 2階イベントの間 立山亭 定 員: 20名 対 象: 幼児〜小学校低学年 ※参加無料・電話で要事前申込み
|
||