<<季節のイベント情報へ

れきぶんイベント歳時記



  [れきぶんのお正月]  [1月のイベント]  [2月のイベント]  [3月のイベント


◎特集展示「季節づくし展〜正月・節分・桃の節句」


イメージ

 


四季折々の雰囲気を楽しむことができる年中行事の中でも、正月・節分・桃の節句を中心に季節にちなんだ作品をご紹介します。 毎年何気なく過ぎていく季節の移り変わりを、作品を通してじっくりとお楽しみください。


日 時: 2020年1月22日(水)〜3月15日(日)8:30〜18:00

会 場: 2階特集展示室(歴史文化展示ゾーン内)

観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます

     ※大人600円、小中高校生300円、県内小中学生は無料

町屋

 
  1. 町屋「節分」

 

江戸時代の長崎の商家を復元した町屋では、節分にちなんだ飾りと伝統料理を再現展示しています。

 

 期 間: 2020年1月21日(火)〜2月16日(日)

 時 間: 8:30〜18:00(最終入館17:30)

 会 場: 2階常設展示室

 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます

      大人600円、小中高校生300円

      ※長崎県内の小中学生は無料

 ※2月18日〜「桃の節句」

 


おはなし会

 
  1. はくぶつかんのおはなし会 節分「おにのお面」

 

節分にちなんだおはなしを聞いたあと、おにのお面を作ります。

 

 日 時: 2020年2月1日(土)10:30〜11:30

 場 所: 2階イベントの間 立山亭

 定 員: 20名

 対 象: 幼児〜小学校低学年

 ※参加無料・電話で要事前申込

 


食文化体験

 
  1. 食文化体験「節分料理」

 

金頭、紅大根のなますなど、長崎伝統の節分料理をいただきます。

 

 日 時: 2020年2月1日(土)17:30〜18:00

 会 場: ミュージアムレストラン銀嶺

 参加費: 1,500円(常設展観覧料込み)

 講 師: 脇山壽子氏(郷土料理研究家)

 定 員: 20名

 ※電話かFAXで要事前申込み

 


豆まき  
  1. 奉行所 節分豆まき

 

奉行所で古式に則った追儺(ついな)豆まきと福豆まきを行います。

 

 日 時: 2019年2月3日(月)16:30〜17:00

 場 所: 奉行所書院、玄関

 参加費: 無料


講演会

 
  1. 【長崎学講座スタンダード】
  2. オランダ人と抜荷

 

 日 時: 2020年2月23日(日) 14:00〜15:30

 会 場: 1階ホール

 定 員: 140名

 講 師: 鈴木康子氏(花園大学教授)

  ※聴講無料・先着順


おはなし会

 
  1. はくぶつかんのおはなし会 桃の節句「ひなかざり」

 

桃の節句のおはなしを聞いたあと、折り紙を使ったひなかざりを作ります。

 

 日 時: 2020年2月29日(土)10:30〜11:30

 会 場: 2階イベントの間 立山亭

 定 員: 20名

 対 象: 幼児〜小学校低学年

 ※参加無料・電話で要事前申込み

 


ページのトップへ戻る