<<季節のイベント情報へ

れきぶんイベント歳時記



  [れきぶんのお正月]  [1月のイベント]  [2月のイベント]  [3月のイベント


◎特集展示「季節づくし展〜正月・節分・桃の節句」


イメージ

 


四季折々の雰囲気を楽しむことができる年中行事の中でも、正月・節分・桃の節句を中心に季節にちなんだ作品をご紹介します。 毎年何気なく過ぎていく季節の移り変わりを、作品を通してじっくりとお楽しみください。


日 時: 2020年1月22日(水)〜3月15日(日)8:30〜18:00

会 場: 2階特集展示室(歴史文化展示ゾーン内)

観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます

     ※大人600円、小中高校生300円、県内小中学生は無料

町屋

 
  1. 町屋「節分」

 

江戸時代の長崎の商家を復元した町屋では、節分にちなんだ飾りと伝統料理を再現展示しています。

 

 期 間: 2020年1月21日(火)〜2月16日(日)

 時 間: 8:30〜18:00(最終入館17:30)

 会 場: 2階常設展示室

 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます

      大人600円、小中高校生300円

      ※長崎県内の小中学生は無料

 ※2月18日〜「桃の節句」

 


おはなし会

 
  1. はくぶつかんのおはなし会 節分「おにのお面」

 

節分にちなんだおはなしを聞いたあと、おにのお面を作ります。

 

 日 時: 2020年2月1日(土)10:30〜11:30

 場 所: 2階イベントの間 立山亭

 定 員: 20名

 対 象: 幼児〜小学校低学年

 ※参加無料・電話で要事前申込

 


食文化体験

 
  1. 食文化体験「節分料理」

 

金頭、紅大根のなますなど、長崎伝統の節分料理をいただきます。

 

 日 時: 2020年2月1日(土)17:00〜18:00

 会 場: ミュージアムレストラン銀嶺

 参加費: 1,500円(常設展観覧料込み)

 講 師: 脇山壽子氏(郷土料理研究家)

 定 員: 20名

 ※電話かFAXで要事前申込み

 


豆まき  
  1. 奉行所 節分豆まき

 

奉行所で古式に則った追儺(ついな)豆まきと福豆まきを行います。

 

 日 時: 2019年2月3日(月)16:30〜17:00

 場 所: 奉行所書院、玄関

 参加費: 無料


講演会

 
  1. 【長崎学講座スタンダード】
  2. オランダ人と抜荷

 

 日 時: 2020年2月23日(日) 14:00〜15:30

 会 場: 1階ホール

 定 員: 140名

 講 師: 鈴木康子氏(花園大学教授)

  ※聴講無料・先着順


おはなし会

 
  1. はくぶつかんのおはなし会 桃の節句「ひなかざり」
    ※本イベントは新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止いたします

 

桃の節句のおはなしを聞いたあと、折り紙を使ったひなかざりを作ります。

 

 日 時: 2020年2月29日(土)10:30〜11:30

 会 場: 2階イベントの間 立山亭

 定 員: 20名

 対 象: 幼児〜小学校低学年

 ※参加無料・電話で要事前申込み

 


ページのトップへ戻る