江戸時代の長崎の商家を復元した町屋では、節分にちなんだ飾りと伝統料理を再現展示しています。
期 間: 2018年1月16日(火)〜2月18日(日) 時 間: 8:30〜18:00(最終入館17:30) 会 場: 2階常設展示室 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます 大人600円、小中高校生300円 ※長崎県内の小中学生は無料
|
||
金頭、紅大根のなますなど、長崎伝統の節分料理をいただきます。
日 時: 2018年2月1日(木)17:30〜19:00 会 場: 2階イベントの間 立山亭 参加費: 1,500円(常設展観覧料込み) 講 師: 脇山壽子氏(郷土料理研究家) 定 員: 20名 ※電話かFAXで要事前申込み
|
||
節分にちなんだおはなしを聞いたあと、おにのお面を作ります。
日 時: 2018年2月3日(土)10:30〜11:30 場 所: 2階イベントの間 立山亭 定 員: 20名 対 象: 幼児〜小学校低学年 ※参加無料・電話で要事前申込
|
||
奉行所で古式に則った追儺(ついな)豆まきと福豆まきを行います。
日 時: 2018年2月3日(土)16:30〜17:00 場 所: 奉行所書院、玄関 参加費: 無料 |
||
温暖化の原因、影響、私たちに出来ることなどを、体験やゲームを通して分かりやすく楽しく学びます。
日 時: 2018年2月10日(土)13:00〜15:00 会 場: 1階講座室 参加費: 無料 講 師: 長崎県地球温暖化防止活動推進センター
|
||
日 時: 2018年2月17日(土) 14:00〜15:30 会 場: 1階ホール 定 員: 140名 講 師: 伊藤大輔(当館研究員) ※聴講無料・先着順 |
||
|
江戸時代の画家で唐絵目利・渡辺鶴洲の作品をご紹介します。
期 間: 2018年1月17(水)〜3月18日(日) 会 場: 2階常設展示室 時 間: 8:30〜18:00(最終入館17:30) 観覧料: 常設展観覧料でご覧いただけます 大人600円、小中高校生300円 ※長崎県内の小中学生は無料 |
|